Форум » Прародина поволжских немцев » Рассказ о путешествии по Германии. » Ответить

Рассказ о путешествии по Германии.

Наталия: Рассказ о путешествии по Германии. 13 июня завершилось моё месячное путешествие по Германии. К нему я шла долго, изучая, как могла, знакомясь с Германией и в Интернете, и на форуме. Ловила с интересом каждую мысль, высказанную форумчанами, рассказы друзей. Много думала о том времени, когда наши предки , покидая родные места, отправились на Восток, в неведомую Россию. Вспоминала обрывки из рассказов дедушки о той исторической родине, которую и он не знал, а если что-то и знал, то тоже по рассказам, передаваемым из уст в уста родителями и дедами. В детской памяти сохранилось что-то о таинственных замках и вдруг эта тайна становится явью. Не скрою - в Европе бывала и раньше, но то были служебные поездки, совсем с другой целью и не в Германию. Эта поездка стала осмысленным решением моего поэтапного путешествия в "своё прошлое". Все фотографии разобраны,систематизированы. А вот эти строчки первыми легли на бумагу, родившись в моём коротком неглубоком сне-отдыхе после ночного перемещения автобусом из Германии в Калининград. *** Я ступила на землю несмело. Погасив робость сердца внутри. И хотя я её не воспела, Но зов слышала часто в крови. Он бродил во мне долго, истомно. Зазывал, будоражил нутро. Ликовал и манил меня скорбно, Будто встречи той быть суждено. Мысли, мысли, вы буйны и стойки. Путь рождали как-будто в потьмах. И ложатся о том мои строки, Никого, как всегда, не предав. *** Какою ты была тогда, не знаю. Судить мне вас по жизни не дано. Но что-то вам не помешало, К пути далёкому вело. Не думаю, что путь был не осмыслен. Всё взвешивали вдоль и поперёк. А может, то было Всевышним, Начертана дорога на Восток. И вот стою я здесь и размышляю. Понять пытаюсь думы ваши враз. Что в книжках о причинах - я ведь знаю, А что в сердцах, что было в ваших головах? Земля мне ваша пришлась по сердцу. Ведь краски её вы взяли с собой. И тот, кто остался, хранили наследство. Вы - там, они - здесь вершили судьбой. Прошли века и круг сомкнулся. Неисповедимы Господа пути. Мой дед "увидел" здесь меня и "улыбнулся". Сказал мне одобряюще:"Иди!" Весь месяц была словно в сказке, Германия мне очень понравилась. О своих впечатлениях , ощущениях, обо всём новом, что узнала, постараюсь написать. Это будет, думаю, очень длинный рассказ. Фотографий сделала около 2000. Вела ежедневно дневник. Но обо всём по-порядку...

Ответов - 32, стр: 1 2 All

Наталия: Рассказ о путешествии по Германии. 14 мая я выехала автобусом из Калининграда. Конечный мой пункт – Германия, Эссен. На самолётах летать не люблю. Во-первых, приходилось много летать, когда жила на Дальнем Востоке. Но и тогда я дважды проехала поездом от Хабаровска до Куйбышева (Самары тогда). Хотелось увидеть всю Россию, её Урал, Сибирь, Дальний Восток. Хотелось посмотреть на Байкал. Вот и сейчас выбрала как средство передвижения автобус, поездка отняла всего 16 часов, много не увидела, т.к. ехали ночью и в основном по автобану (по Германии). Польшу больше – по населённым пунктам. Мои ощущения – в Польше все поля обработаны, засеяны, производят приятное впечатление. Чего не скажешь о России, в частности о Калининградской области. А ведь Восточная Пруссия когда-то была житницей всей Германии. Земли в большинстве своём распроданы, даже с-х назначения, но не используются для этого, видно, ждут очередного хозяина. В восточной части области часть земель и, думаю, немалая принадлежит фермерам, но я там уже давно не была, лично сама не видела. Что касается населённых пунктов Польши, то строения мало чем отличаются от российских. Есть и обшарпанные фасады, и заброшенные домики. Хотя в целом лучше, чем у нас. Чисто, много цветов. Речь, конечно, идёт о посёлках и маленьких городках. 15 мая, в 4-15 утра я сошла с автобуса на землю Германии, родину моих предков. Ради этого я приехала сюда. О чём нисколько не жалею. Этот месяц был очень насыщенный, узнала, увидела много нового для себя. Познакомилась со своими близкими, которых никогда не знала. Встретили меня как родную, и весь месяц я получала очень много внимания, заботы и удовлетворения от поездок, встреч и знакомств. Несколько слов об автобанах Германии. Получила истинное удовольствие. Огромная скорость, которую не замечаешь. Но главное – это обрамление. Утопают в красивых лесах, много хвойных пород. Всё величественно и радует глаз. А мелькающие склоны, засаженные то виноградом, то где-то вдали выступающие среди яркой зелени верхушки старинных замков. Я – в сказке. Но это было отступление, т.к. автобаны днём я увидела позже, когда мы отправились знакомиться с Германией. Хочу сказать, что меня пригласила в Германию моя сестра Мария с мужем Владимиром. С Марией мы познакомились на форуме. У нас одна родословная по линии Шмидт. Только у меня по мужской линии, а у Марии - Шмидт это фамилия её мамы до замужества. Вот так благодаря форуму я обрела своих близких и Германию тоже. Продолжение следует

Наталия: Рассказ о путешествии по Германии. Место моего постоянного проживания в Германии был город Дорстен, от него до Эссена 30 минут езды. Городок не большой и не малый , 80 тысяч населения. Дорстен ( Dorsten) находится на земле Северный Рейн-Вестфалия.Подчинён административному округу Мюнстер, где я тоже побывала, но об этом позже.Город входит в состав района Реклингхаузен. Расположен на реке Липпе (Lippe), примерно в 24 километрах от ее впадения в Рейн, а точнее Райн, я к этому произношению уже привыкла. Собственно, старое ядро города Дорстен, находящееся южнее Липпе, приобрело статус города 1 июня 1251 года, вот какой он старинный. А современную территорию город получил уже в ХХ столетии, когда были добавлены крупные площади к северу от Липпе. По статистическим данным на 30 июня 2006 года в нем проживает 79 403 жителя. Это я уже прочитала в Интернете. Следует иметь в виду, что понятие «город» в немецком языке не соответствует понятию «город» в русском языке. Дорстен в русском понимании — это административная территория, куда входит собственно город, а также все сельскохозяйственные, лесные и природоохранные территории вместе со всеми населенными пунктами. Занимает площадь 171 км². За своими пределами город Дорстен известен тем, что здесь археологи обнаружили римский лагерь под названием Хольстерхаузен (Holsterhausen). Разумеется, первые дни в Германии были посвящены знакомству с Дорстеном и его окрестностями. Городок очень уютен, зелёный, чистый. Домики и дома у меня вызвали очень приятное чувство и даже умиление. Я себя мысленно спросила:"А хотела бы я жить в нём?" И ответила:"Да!"

Наталия: Рассказ о путешествии по Германии. Это тоже уголок Дорстена. Вот такое чудо в маленьком прудике или озерце прямо в городе. Один из уголков города Дорстен. А это я на сборе клубники в окрестности Дорстена. Вкусная была прогулка. А поле меня очень удивило. Всё так просто и одновременно гениально. Вот такое у меня было начало в Германии.Но о Дорстене я ещё буду рассказывать и показывать тоже буду всё, что мне понравилось и что меня удивило. Ведь всё познаётся в сравнении. Конечно, форумчане, проживающие в Германии, всё это или подобное видели, а вот тот, кто проживает в России и не был никогда в Германии, тем будет, наверное, интересно.


Наталия: Рассказ о путешествии по Германии. Культурным и экономическим центром Дорстена является Старый Город (Альтштадт) (Altstadt), расположенный на левобережье Липпе. Здесь же проложен магистальный канал «Везель — Даттельн» (Wesel-Datteln). На нём я и побывала в первый же день. Мария меня туда свозила. Мощное гидротехническое сооружение вместе со шлюзами. Смотрели, как проходят через шлюзы баржи. А людей, обслуживающих сооружение, вообще не видели, будто всё это само-собой управляется.Через этот канал можно попасть в Райн и далее, на другие водные просторы. На фото - моя сестра Мария Мартель и одновременно наша форумчанка на фоне канала. Мария прекрасно водит машину, отличная хозяйка, замечательная мама и бабушка. Я счастлива, что судьба меня свела с нею. Баржа прошла через шлюз. Побывала я и в дачном обществе Дорстена. Оно называется "Солнечная земля"(Sonnеngrund") Всё очень миниатюрно, изящно, уютно. Одним словом, тоже сказка! Многие российские немцы, а ныне граждане Германии, имеют свои дачки, где трудятся на земле, выращивают овощи, фрукты, ягоды, поддерживают в чистоте и красоте общие территории, дорожки. Я просто в восторге от такого уюта, красоты и организованности. Везде порядок и правила, разумные,помогающие людям вместе находиться на природе. А далее снова город и кусочек зелёного ограждения одного из домов. И всюду: на площадях, улочках и улицах, всюду маленькие и большие кафе и кафешечки, где сидят и отдыхают и общаются жители и гости, пьют кофе и винцо.

admin: Наталия Спасибо отличный репортаж. Я сам испытал чувство необьяснимое когда в 2009г. сошел с трапа самолета Ростов н/Д-Франкфурт -на-Майне.Это было чувство что я вернулся на Родину.Мои предки уехали и их прапрапраправнук вернулся туда откуда они ушли в неизведанное.Самое интересное они не предполагали наверное, что такое может быть, что кто то в будущем вернеться вновь. Еще раз большое спасибо.

Наталия: Рассказ о путешествии по Германии. Поинтересовалась я и как используется территория всего Дорстена. — 50 % — пашни и пастбища; — 25 % — леса; — 11 % — строения и усадьбы; — 7 % — общественные дороги, проселки и стоянки; — 3 % — другие территории; — 2 % — водоемы; — 0,2 % — пустоши, болота и временно неиспользуемые земли. Всего 0,2 % ! Вот это я понимаю немецкий порядок! Форумчане! Не удивляйтесь моему удивлению. Я абсолютно искренна, да я буду и дальше всем восхищаться, восторгаться, всему удивляться. Ведь я в Германии была как гость. Я в ней не жила, я летала. У меня будто выросли крылья. Возможно, что вы просто ходите по этой земле, ведь вы там живёте. Вы видите всё. А я видела только хорошее, потому как я - гость. Отправимся дальше. На севере, и прежде всего в районе поселков Лембек (Lembeck) и Раде (Rhade) преобладают культурные сельскохозяйственные ландшафты (поля и пастбища). Там я тоже побывала и увидела ещё одну сказку. Окружённый лесами, лугами и полями природного парка Hohe Mark лежит опоясанный рвом с водой замок Lembeck.Это сооружение в стиле своего времени создал из старого замка в конце 17-ого века неизвестный архитектор. Заказчиками постройки замка были фон Вестерхольт-Гакфурт-ы, наследники семьи Lembeck. Их потомки владеют замком и поныне. Самым знаменитым членом семьи был имперский граф Максимилиан Фридрих фон Мерфельдт, который отличился в битве за Лейпциг, а позднее и как государственный деятель Австрии. Здания стоят на островах в прямоугольном( длиной 190 м и шириной 160 м ) пруду и связаны дамбой. Примечателен в этом дворцовом ансамбле и парк с цветущими весною рододендронами.

Наталия: Рассказ о путешествии по Германии. В парке красивый пруд и большая скульптурная композиция. Замок построен в стиле барокко. Не исключено, что архитектора натолкнуло на эту идею решение архитектора Фишера Эрлаха(1692год). Он проектировал Венский замок Schnönbrunn. Камень с гербом над аркой ворот указывает 1692 год. Замок Лембек не возник за один раз, в одном стиле. В XIV столетии на месте сегодняшнего замка в болоте и воде стояла башня с куполообразной крышей. Затем к этой башне на холме был пристроен 2-х корпусный дом, который сегодня используется как каминный зал. Вплоть до 1965 года в основном здании замка жили его владельцы. В том числе и во время 2-ой мировой войны. В замке есть гостиница на 18 номеров, ресторан и 2 музея.

Наталия: Рассказ о путешествии по Германии. Не могу не вернуться к описанию своего восхищения парком в Лембеке. Красота неописуемая. Попала туда в самую пору цветения рододендронов. А их там 80 сортов. Да и деревьев около 100 видов, много хвойных пород, самому старому 170 лет. Но рододендроны!!! Все оттенки розового, сиреневого. Красные, белые, жёлтые. Какое-то волшебное чудо природы!. Тишина и покой. Только разве лишь птицы напоминают о себе. Да дикие утки. Украшают собою водную гладь. Красота природы и величие старины замка.Посидели и в кафе, отведали кейзе-кухен. Не хотелось уезжать оттуда. Но ... впереди ещё столько всего! Нужно ехать дальше. Ведь главная цель - Висбаден, Кемель, Ватценхайн - родина моих предков. Но до неё ещё не скоро. На фото - я и моя сестра Эльвира, урождённая Шмидт в Сусаннентале. Фото делала не только я, но и Владимир, муж Марии, большой мастер и любитель природы, особенно вот таких снимков. Прощай, Лембек, и храни своё величие и красоту для всех, кого дороги приведут к тебе!!! А мне нужно ехать дальше, к главной своей цели.

Наталия: Рассказ о путешествии по Германии. Мы на пути в Бонн, чтобы оттуда вместе с братом Иваном Рембе и его семьёй отправиться в Кёльн, посмотреть на главную его сокровищницу - Кёльнский собор. Это, конечно, Кёльн. Когда я вышла на площадь и увидела собор, у меня дух замер. Архитектурный шедевр! Чистая готика! Монументально и одновременно воздушно, словно выткан из кружев! Потом узнала, что высота вместе с башнями 157 метров.Чтобы дотянуться глазом до вершины, нужно запрокинуть голову так, будто ты почти акробат. Легенда о Кёльнском соборе гласит: Архитектор собора Герхард, не в силах выполнить чертежи будущего собора, решил пригласить на помощь дьявола. Сатана тут же явился и предложил обмен: архитектор получает долгожданные чертежи, но взамен отдаёт свою душу. Сделку нужно было совершить после первых криков петухов. Архитектор был в безвыходном положении и согласился. Но разговор подслушала жена архитектора и решила уберечь душу своего мужа и заполучить чертежи здания. Она встала рано утром и прокукарекала вместо петуха. Дьявол немедленно явился, передал заветные чертежи. Обман затем вскрылся, но было уже поздно. Когда дьявол узнал об обмане, он сказал: «Да наступит конец света с последним камнем на этом соборе!». С тех пор собор не перестают строить и достраивать: закончится строительство — наступит Апокалипсис, обещанный дьяволом. Но это только легенда. Хотя все признали, что город Кёльн будет стоять и процветать до тех пор, пока будет строиться Кёльнский собор. Во время Второй мировой войны, когда бомбардировками союзников был уничтожен практически весь Кёльн, не пострадал только Кёльнский собор. По негласному сговору лётчиков собор берегли как географический ориентир. Продолжение в следующем сообщении.

Наталия: Рассказ о путешествии по Германии. Были и внутри собора. Он - действующий. Слушали орган и хор. Очень много туристов. Большой интерес проявляется к внутреннему убранству собора, его двум музеям, где хранятся святыни истории и церкви. Кёльнский собор называют также"стеклянным храмом" На 10000кв.м стекла - различные века и стилевые эпохи в бесценных произведениях живописи. Витражи рассматривала с замиранием сердца. Особенно библейские.Мне ещё об этом читать и читать. Интересную книжку о Кёльне мне подарил брат Иван Рембе, в ней столько иллюстраций из сокровищ Кёльнского собора. Ну как не сделать фото на память?! Бесценная святыня Кёльнского собора - Ларец "Трёх королей" с мощами святых и мучеников(1180-1220 - время создания) Передняя сторона Сторона Давида. Задняя сторона. Сторона Соломона. Показывать всё, что меня покорило в Кёльнском соборе, можно бесконечно. Поэтому я всё-же остановлюсь. Думаю, кто не видел его ещё рядом, не побывал в нём, приехав в Германию, обязательно захочет там побывать.Лично мне он запал в душу и сердце. Если когда-то буду ещё в Кёльне, найду время, чтобы там оказаться снова. PS Пришлось последние снимки взять из Интернета, т.к. не везде можно было фотографировать. А так хотелось вам показать Святыню святых. А тут вдруг ненароком реклама вылезла. Продолжение следует.

Наталия: Рассказ о путешествии по Германии После Кёльна мы отправились в Брюль. Он примечателен своим дворцово-парковым ансамблем Аугистусбург.Аугустусбург был построен на развалинах своего средневекового предшественника - крепости Шеленберг. Архиепископ Колонский Клеменс Август фон Вительбах поручил его строительство Йохану Конраду Шлауну, вестфальскому мастеру в 1725 году, а в 1728 году к работе приступил мастер Франсуа де Кювилье. Перед ним была поставлена задача превратить Августусбург в одну из лучших резиденций того времени. Самые талантливые и знаменитые европейские художники работали над замком вплоть до его завершения в 1768 году. Мои впечатления? А разве они могут быть иными, чем восхищение и восторг.Разумеется, видела я красоту и в России. Скажем, дворцово-парковый ансамбль князей Юсуповых в Архангельском под Москвой. Но каждый хорош по-своему. Перед вами я и мои брат и сестра, проживающие в Германии. Я их нашла благодаря замечательной науки - генеалогии и Интернету. В 1984 году замок Августусбург был включен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия. Этот замок признан единственным, прекрасно сохранившимся в Германии ансамблем в стиле рококо. Парк, являющийся неотъемлемой частью и продолжением замка, был разбит 1728 году учеником знаменитого Андре де Нотра, Домиником Жираром. Благодаря искусной реконструкции и умелому уходу, сегодня это один из самых достоверных примеров паркового искусства того времени. Внутри дворца мы не были, т.к. впереди нас ждал Бонн и дорога в Дорстен.

Наталия: Рассказ о путешествии по Германии Продолжаю свой рассказ. Мы - в Бонне.О том, что это за город, думаю, писать не надо. Каждый знает, что Бонн был столицей ФРГ, когда была ГДР. Но о своём восприятии этого города я напишу. Мне он показался тёплым, уютным и совсем не столичным. И улица, где мой брат живёт, тоже очень симпатичная, я вам её тоже покажу, если найду в своём фотоархиве. С чего же начать? Конечно с Бетховена. Ведь Людвиг ван Бетховен родился в Бонне. Возле его дома, где он родился и прожил 22 года, я была. И , конечно, на память сфотографировалась. 1770 год - год его рождения. Это время, я сразу подумала, когда наши предки уже приехали в Поволжье и там обживались.В доме Бетховена сейчас музей, этот дом был выкуплен частными лицами специально для музея. И в нём хранятся бесценные сокровища, в том числе и рукописные ноты Лунной санаты - одного из любимых моих произведений. И музыкальные инструменты великого композитора там тоже хранятся.Внутри я не была. Всё во времени дело. Но непременно побываю. В этом доме родился и жил Ludwig van Beethoven На улице, прямо под ногами, среди тротуарных плит увековечены знаменитые люди Бонна. Я долго шла, не обращая внимания, вдруг какая-то сила меня остановила, опускаю глаза вниз, а внизу изображение Бетховена. Мистика какая-то, подумала я и сфотографировала. Я у памятника Бетховену.Бонн благодарен за этот памятник знаменитому пианисту Ференцу Листу. Это он бросил клич по Германии на сбор средств, чтобы увековечить память великому композитору. О Бонне буду продолжать рассказывать.

Наталия: Рассказ о путешествии по Германии. А мне снова захотелрсь вернуться к Бетховену.Слишком значимой фигурой он был для Бонна, да и для Германии тоже. А для всего мира!!! Чувствуется, что в Бонне его просто обожествляют.Сувениры в магазинах, изобилие памятников ему, которые стоят возле магазинов и кафе.Среди детей проводятся ежегодные конкурсы на лучшее изображение дома, в котором родился и жил Бетховен. А многочисленные концерты, на которых звучит музыка гения. А сколько ещё мне предстоит узнать о нём, когда я войду в музей и наступлю на "поющие" половицы его комнаты. В 1986 году в Бонне ко времени проведения очередного Бетховенского фестиваля установили вот такую интересную скульптуру ("Голова Бетховена"). Автор - дюссельдорфский скульптор Клаус Каммерихс. Её необычность в том, что только на расстоянии в ней просматриваются черты Бетховена, а вблизи - просто груда конструкций. Как тут не вспомнить известную фразу - Большое видится на расстоянии. О Бонне продолжение следует.

Наталия: Рассказ о путешествии по Германии. Вы снова вместе со мной заглянете в Бонн, город с более чем 2000-летней историей. Он пережил взлеты и падения, более сорока лет (с 1949 по 1990) был столицей крупного государства, хотя по прежнему остается неожиданно маленьким городом со всего 300-тысячным населением. Основанный в 12-м году до н.э. римлянами на месте кельтского поселения, город более 400 лет был римским форпостом на Рейне. Перешедший затем к франкам, позднее захваченный норманнами, он неоднократно разрушался и отстраивался заново. С 1288 по 1803 гг. Бонн был резиденцией Кёльнских курфюрстов и архиепископов. Один из них, Клеменс Август, чей герб, поддерживаемый двумя львами, можно увидеть на здании городской ратуши на рыночной площади, построил недалеко от набережной Рейна дворец в стиле барокко, которому суждено было стать знаменитым – впоследствии, в 1818 году, здесь был размещен боннский университет, в котором учились Генрих Гейне и Карл Маркс. По многолетней традиции, все знаменитости, приезжающие в Бонн, приветствуют горожан именно отсюда. По этой лестнице поднимались Шарль де Голь, Джон Кеннеди, английская королева Елизавета II и даже Михаил Горбачев. С 1949 года все президенты ФРГ именно здесь впервые выходили приветствовать народ. А вот теперь и я по ней поднялась и приветствую вас, форумчане, отсюда! Это здание ратуши. Разве это не сказка!!! Это Боннский университет. Он ещё называется Рейнский университет Фридриха Вильгельма. В 1777 году кёльнским курфюрстом в Бонне была основана Академия, которая должна была служить центром просвещения в Рейнских землях.А в 1786 году она стала университетом, который был закрыт на целых 10 лет во время оккупации Рейнских провинций французскими войсками. А открыли его вновь в 1818 году благодаря Фридриху Вильгельму.Неофициально БУ ещё называли "университетом принцев", т.к. многие члены дома Гогенцоллернов обучались в нём. Но в нём обучался и великий Генрих Гейне. Среди выпускников - Фридрих Ницше, ФридрихIII ,Вильгельм II, Конрад Аденауэр, Вальтер Шелленберг. А к Генриху Гейне я вернусь в следующем сообщении.

Наталия: Рассказ о путешествии по Германии. Генрих Гейне. Сколько сделано переводов его стихов на русский язык. Сколько композиторов на эти слова написали романсов!Я была бы счастлива, если б наши форумчане в этой теме выставили хотя бы некоторые. А ещё лучше, конечно, услашать романс на родном языке поэта, на немецком. Да? Так слушайте! Это - здесь.К сожалению, могу только ссылкой. Не знаю, откроется ли у вас? http://video.mail.ru/mail/uysl/romansuGamy/6152.html Некоторые из переводов с Гейне хочу выставить здесь. КРАСАВИЦА РЫБАЧКА… Перевод Афанасия Фета Красавица рыбачка, Причаль свою ладью, Пойди и сядь со мною, Дай руку мне свою. Доверчиво головкой На грудь склонись ко мне; Ведь ты ж себя вверяешь Беспечно глубине. С приливом и отливом, Что море, грудь моя, И много чудных перлов Во глубине ея. <1841> *** Перевод с Гейне А.Блока Я в старом сказочном лесу! Как пахнет липовым цветом! Чарует месяц душу мне Каким-то странным светом. Иду, иду, — и с вышины Ко мне несётся пенье. То соловей поёт любовь, Поёт любви мученье. Любовь, мучение любви, В той песне смех и слёзы, И радость печальна, и скорбь светла, Проснулись забытые грёзы. Иду, иду, — широкий луг Открылся предо мною, И замок высится на нём Огромною стеною. Закрытые окна, и везде Могильное молчанье; Так тихо, будто вселилась смерть В заброшенное зданье. И у ворот разлёгся Сфинкс, Смесь вожделенья и гнева, И тело, и лапы — как у льва, Лицом и грудью — дева. Прекрасный образ! Пламенел Безумием взор бесцветный; Манил извив застывших губ Улыбкой едва заметной. Пел соловей — и у меня К борьбе не стало силы, И я безвозвратно погиб в тот миг, Целуя образ милый. Холодный мрамор стал живым, Проникся стоном камень, — Он с жадной алчностью впивал Моих лобзаний пламень. Он чуть не выпил душу мне, — Насытясь до предела, Меня он обнял, и когти льва Вонзились в бедное тело. Блаженная пытка и сладкая боль! Та боль, как та страсть, беспредельна! Пока в поцелуях блаженствует рот, Те когти изранят смертельно. Пел соловей: «Прекрасный Сфинкс! Любовь! О любовь! За что ты Мешаешь с пыткой огневой Всегда твои щедроты? О, разреши, прекрасный Сфинкс, Мне тайну загадки этой! Я думал много тысяч лет И не нашёл ответа». 6 ноября 1920 Для тех, кто желает прочитать о жизни Г.Гейне, - вот здесь, кратко, сжато и полно. http://biographer.ru/biographies/144.html

Наталия: Рассказ о путешествии по Германии. Мы с вами опять гуляем по Бонну. Вот как скромно увековечили в Бонне (возле университета) память о Г.Гейне. А это улочка, где живёт мой брат. А вот и он, идёт нас встречать. Собственно, все домики, в которых живут российские немцы и улицы, где они находятся, также выглядят. Очень достойно и красиво. Я так рада за всех. Это тоже на этой улице. А теперь снова в Центр Бонна. Это главный собор Бонна.Фасады его из серого камня и 5 колоколен являются шедевром позднего романского искусства. Кафедра, как и колонны центрального нефа, сделаны в стиле рококо. Это увидите ниже. Орган в соборе Монастырский дворик. Описание истории собора. Немножко отдохнули. А это снова памятник Бетховену на фоне Главпочтамта. Продолжение прогулки по Бонну следует.

Наталия: Рассказ о путешествии по Германии. И снова Бонн. Перезвон этих милых колокольчиков я тоже послушала. И снова ратуша во всём своём великолепии. ...и герб на ней. Мы подошли к берегу Райна. А на том берегу... Перерыв. Но ненадолго.

Наталия: Рассказ о путешествии по Германии. Последняя прогулка по Бонну. Это кафе тут со времён Бетховена. И он сюда когда-то захаживал. Уже не первый раз в Германии встречаюсь с таким проявлением любви - отличная традиция! Столько в ней романтики и ведь как долго живёт! А это будет уже не центр Бонна, но он не менее интересен. Вот такие дома сохранились и у нас , в частности в Нойкурене и Раушене(Пионерском и Светлогорске) Калининградской области. А теперь и современные здания строят, сохраняя этот стиль. А это - табличка на нём. А это уже современный шикарный отель "Камея". За Райном высотное здание Бонна - Главное почтовое управление страны. Экскурсия по Бонну завершена. Показать даже всё, что увидела, невозможно. Хочу сказать, что у каждого города Германии есть свой неповторимый шарм. У Бонна он есть тоже. Мне в нём было хорошо. И, я надеюсь, что туда ещё вернусь. А впереди нас ждёт Висбаден и много, много всего. Делаю перерыв, скорее, до завтра.

Наталия: Рассказ о путешествии по Германии. Из Бонна выехали 2 июня. В окрестности Königswinter увидели правительственный гостевой дворец Petersberg, куда мы ещё приедем, но в другой день. Дорога по автобану необыкновенно живописна.Всюду склоны, поросшие лесами, радуют глаз. Мелькающие поля засажены пшеницей , отрадно зеленеют и рассказывают своим великолепием, что здесь живут труженики, хозяева своей земли. Это природный заповедник. Вдали, на высоком склоне, выступающий из густого лесного массива показался знаменитый мужской монастырь Эвербах, основанный в 12 веке."Молись и трудись" - таков был девиз монахов того времени.Они и трудились, превращая чащи и болота в зелёные и пышные сады.Сейчас там музей. Кстати, для тех, кто знаком с фильмом Жан-Жака Анно "Имя Розы", то знайте, что съёмки проходили в Эвербахе. Мы - в Майнце.Майнц – столица федеральной земли Рейнланд-Пфальц, один из старейших городов Германии. Город расположен на берегах реки Рейн, недалеко от Франкфурта-на-Майне. На месте нынешнего Майнца в 39 году до н.э. стоял римский военный лагерь Могонтиак. В V веке город стал центром провинции верхняя Германия, а в 747 году – центром епископства. Долгое время Майнц служил связующим звеном между Западной и Восточной Европой, что способствовало его экономическому и культурному процветанию. Майнц – родина книгопечатания. Во время Второй Мировой войны город был очень сильно разрушен, но большая часть исторических зданий была восстановлена. Исторический центр, сердце Майнца – Кафедральный собор свв. Мартина и Стефана. Майнцские архиепископы, которые были в то же время канцлерами и самыми могущественными курфюрстами империи,хотели выразить величиной собора своё величие и власть как в церкви так и политике. Позади Майнцского собора – Музей книгопечатания. Здесь выставлены первые европейские печатные образцы, среди них – знаменитая Библия Гутенберга. К сожалению я его не запечатлела на фото, а в Интернете он весь в строительных лесах. Это очень примечательно для Германии - постоянно поддерживать древние культурные ценности. В Майнце музицировал Моцарт(1763г), был Вольтер(1753г) ,бывал и Гёте(1814). Продолжение знакомства с Майнцем продолжается.

Наталия: Рассказ о путешествии по Германии. Это церковь святого Штефана. Она знаменита и тем, что в ней витражи созданы в 1978-1985 году знаменитым Марком Шагалом. Они - единственные в своём роде. После нацистского террора и уничтожения 6 миллионов евреев, Марк Шагал решил никогда в Германии не работать. Когда К. Майер в 1965-м стал священником церкви Св. Штефана, следы войны были ещё видны. Трижды пострадавшая от попаданий бомб церковь была «на скорую руку» восстановлена только внутри. Когда в 1970-м пришло время наружной реставрации, священник написал Шагалу первое письмо с просьбой о создании витража для церкви. Почти 4 года понадобилось священнику, чтоб дождаться согласия художника. В 1978 году был встроен первый витраж, остальные 8 последовали до 1985-го – года смерти Марка Шагала.Последний эскиз 98-летний художник передал за несколько месяцев до смерти. Но лично сам Марк Шагал в этой церкви не был. Мы - в церкви Святого Штефана, любуемся витражами и каждый задумался... Майнц - город карнавалов. Бронзовая шутовская башня украшена 200-и фигурами разных карнавальных персонажей. А вот и музей книгопечатания, о котором я писала выше. Рыночную площадь украшает колодец эпохи Ренессанса(1526 год) Разумеется, это - не все достопримечательности Майнца, удивительного города Германии, города, стоящего на батюшке Райне. Сколько ещё неувиденного в нём! А , может, есть форумчане, проживающие в нём или его окрестностях? Расскажите тогда о своём городе в этой теме.

Наталия: Рассказ о путешествии по Германии. Вот мы и в Висбадене, на земле Гессен. Это родина моих предков. Сколько я мечтала об этой встрече! Как готовилась к ней. Пересмотрела все достопримечательности Висбадена, перечитала много о них. Конечно, мои предки не из самого Висбадена, но от него до того местечка уже недалеко. С чего же начать мой репортаж? Ведь здесь всё значимо и незабываемо! Площадь рыночная встретила нас своим праздником. Это же было 2 июня. Площадь вся засыпана песком, всюду палатки, кафешки, торговля, детские аттракционы. Народ отдыхает и гуляет. Это же замечательно" Но... это затруднило нам пройтись по ней в запланированном режиме и сфотографировать всё, что хотелось. Поэтому, буду размещать то, что удалось сфотографировать и найти. 1.Это - Курхаус.Историческое здание с 9-ю изящными залами является конгрессным центром, местом проведения городских мероприятий, самым красивым подиумом Висбадена для концертов и балов.Неоклассический стиль. Построен по заказу Вильгельма II. Архитектор Фридрих фон Тирт. 2.Гессенский театр Висбадена. Строительство театра в Висбадене было задумано кайзером Вильгельмом II в качестве нового королевского придворного театра. Здание было построено в течение 22 месяцев в стиле необарокко по прототипу театров Праги, Вены и Цюриха и открыто в присутствии кайзера 16-ого октября 1894 года. После Первой мировой войны театр был переименован в Прусский государственный театр. 3.Маркткирхе - главная евангелическая церковь в Висбадене. Церковь выполнена в стиле новой готики. Даты постройки 1853-1862 года. В то время это было самое высокое кирпичное здание. Высота западной башни церкви – 92 метра 4.Бонифатиускирхе – самая большая и старейшая католическая церковь Висбадена. Это трехнефная церковь, построенная в стиле новой готики в 1844-1849 годах. Высота церкви – 68 метров. В 1965 году церковь была полностью отреставрирована, после повреждений, полученных во время Второй мировой войны. Внутренне оформление Бонифатиускирхе выполнено по принципу Второго Ватиканского собора. Продолжение прогулки по Висбадену следует.

Наталия: Рассказ о путешествии по Германии. 1.Самые большие в мире часы с кукушкой. 2.Новый Ратхаус 3.Вид на город с Нероберг 4.Знаменитое казино. Один из залов казино носит имя знаменитого русского писателя Достоевского. Считается, что идея романа "Игрок" появилась у писателя именно после посещения этого казино.Здесь собираются богатые и знаменитые. В разные времена за игорным столом можно было встретить Рихарда Вагнера или Фёдора Достоевского. Позже - Отто фон Бисмарка, а ещё позже Элвиса Пресли.Бывал здесь и Мстислав Ростропович, приезжающий с концертом в Курсхаус. 5.Висбаден – курортный центр с мировой славой – расположен в живописной долине Рейна. Его термальные воды открыли еще в I веке нашей эры. Кипящий колодец.Здесь сходятся 15 источников, дающих 346 литров лечебной воды в минуту. Продолжение прогулки по Висбадену следует.

Наталия: Рассказ о путешествии по Германии. Работая над темой, вспоминаю снова всё, что увидела, что прочувствовала. Хочу отсюда, с этого форума сказать бесконечные слова благодарности моим близким в Германии, которые подарили мне эту поездку и многие другие. Сколько я узнала за этот месяц, сколько узнаю сейчас. Ведь поездка - это огромный импульс для дальнейшего познания, поиска всё новых и новых источников знаний. 1. Biebricher Schloss 2. Русская православная церковь на горе Неро.Была построена по указанию герцога Адольфа фон Нассау по случаю преждевременной смерти его супруги, 19-летней русской принцессы Елизаветы Михайловны, с 1847 по 1855 год. Сооружением церкви занимался Филипп Хоффманн, который изучал архитектуру церквей в России. Прототипом русской православной церкви был Собор Христа-спасителя в Москве. 3. Здание Старой Ратуши, построенное в 1609 году, является одним из старейших в городе. В 1829 году здание реконструировали, заменили крышу. Рядом находится фонтан, построенный еще в 1537 году. 4.Новая Ратуша была построена в 1884-1887 годах в стиле неоренессанса. Но в 1945 году она была полностью разрушена из-за бомбардировки города. В 1951 году ее полностью восстановили. С Висбаденом пора прощаться. И ждёт нас недлинная дорога в Кемель, местечко, откуда пошёл род Шмидт и откуда они выехали в Россию, чтобы на Волге обрести новую родину.

Наталия: Рассказ о путешествии по Германии. И всё-таки я ничего не сказала о Земле Гессен и очень мало о Висбадене.А нужно бы было начать вот с этих сведений. Территорию Гессена в I в. до Р. X. населяло германское племя хаттов, а позднее родственные им гессы. Они постепенно слились с франками и вошли в состав их государства. Гессен в то время был разделен на графства, из которых особенно выдвинулось графство Гуденсберг в Нижнем Гессене, перешедшее в 1137 году к Людвигу I Тюрингенскому. После войны за тюрингенское наследство (1247) Гессен перешел к Генриху Дитяти и с 1264 года стал официально называться ландграфством. При преемниках Генриха пределы Гессен постоянно расширялась. В XV в. образовались две линии: Гессен-Кассельская и Гессен-Марбургская; последняя скоро прекратилась, и Вильгельм II в 1500 году опять соединил в своих руках весь Гессен. Сын его, Филипп Великодушный (1504-1567), как поборник учения Лютера, заключил с Иоанном, курфюрстом саксонским, оборонительный и наступательный союз (в Торгау 1526), ввел в 1526 году Реформацию и учредил в Марбурге (1527) 1-й евангелический университет. Принимал деятельное участие в образовании Шмалькаденского союза, после битвы при Мюльберге в 1547 году попал в плен, но уже к 1552, по Пассаускому договору, получил свободу и свои владения. После его смерти его сыновья разделили страну на четыре части: Гессен-Кассель, Гессен-Марбург, Гессен-Райнфель и Гессен-Дармштадт. Но уже в начале XVII веке она сосредоточилась в руках двух линий: Гессен-Кассельской и Гессен-Дармштадтской. Вот приблизительно с этого времени нам, потомкам фамилии Шмидт, известны имена наших прародителей. В это смутное время они родились, жили, радовались и страдали, думали, как жить дальше и сохранить себя и свои семьи. Нескончаемые войны и междоусобицы, иностранная оккупация, угнетение,солдатчина и подати, неурожаи и голод, ограничение свободы вероисповедания и как следствие притеснение, нужда и другие жизненные горести преследовали наших предков и они в 1766 году приняли решение поискать своё счастье в далёкой, неведомой России, куда позвала их Екатерина II, бывшая принцесса Ангельт - Цербская. Может скучны в этой теме подобные тексты, но не вспомнить об этом я не могла. Ведь впереди я должна вам рассказать о встрече с местом, где родились и жили мои прародители и не только мои, а Марии, Эльвиры,Ивана, Виктора и других моих братьев и сестёр из Германии, с которыми меня судьба свела и наверное, не случайно. Ничего в мире случайного не бывает.В это я очень верю. И каждому событию и эпизоду в своей жизни придаю большое значение. Всё это - познание жизни. Всё даётся для этого. Ну, и немного общих сведений о Висбадене. Висбаден ( Wiesbaden) — столица федеральной земли Гессен. Население — 286 тыс. человек. Висбаден — второй по величине город Гессена после Франкфурта, с пригородами он почти слит с Франкфуртом. Название Wiesbaden буквально означает «луговые ванны». Один из старейших курортов Европы, в нём находятся 26 горячих и несколько холодных термальных источников. С 1905 года, когда его население достигло 100 тыс., стал считаться крупным городом. В дополнение к рассказанному о Висбадене вот такая ссылочка. Думаю, что будет интересно. http://www.pushkinmuseum.ru/vs_russkiy_visbaden.htm И здесь интересно почитать http://zateevo.ru/?section=page&action=edit&alias=okazivnemprinzesyunas

Наталия: Рассказ о путешествии по Германии. Сегодня я готова написать свой небольшой рассказ о моей главной встрече в Германии. Решиться мне было на это непросто. Какая-то особая ответственность и особое чувство посетило меня. Будто откуда-то за мною наблюдают и ждут, что же я скажу.В июне 2008 года я получила справку из Энгельского архива, в которой я впервые прочитала, что мои предки из Кемел. Вот и все были мои познания о месте рождения моих прародителей.3 года поисков отделяет меня от той счастливой минуты прикосновения к истории моей фамилии. Но каких года!!! Сколько всего за эти 3 года произошло! Сколько радостных и печальных мгновений! Сколько я узнала!!! И вот я стою на этой Земле! Земле моих предков! Мысленно поклонясь, я вспомнила их, кого узнала из архивов. Вот их имена: Шмидт Клосс из Ватцельхайна Анна Мария Вильгельм Эйхман из Кемел Анна Люция Иоганн Петер из Ватцельхайна Кристина Элизабет из Кемел Франц Христиан из Кемел Иоганн Гейнрих из Кемел Все они родились и жили на этой земле. Что это за земля? Какое это было время? Можно узнать теперь только из истории. А история рассказывает: У мест этих, как и у многих в Германии, римское прошлое.Более того,именно в Кемел находился один из пограничных фортов и крепостей римлян.Остатки римского форта были найдены ещё в 19 веке и поправу внесены в сокровищницу культурного наследия ЮНЕСКО.В исторических документах Кемел впервые упоминается в 812 году.Деревня находится на дороге от Райна до Лан. Эта дорога использовалась ещё с доисторических времён, а в средние века по ней проходил важный торговый путь из Аахена в Нюрнберг. В 983 году император Отто подарил королевский двор в Кемел епархии Майнц. И вплоть до 1479 года Кемел принадлежал майнцким графам Катценельнбоген. В те времена Кемел играл важную роль в округе, он был местом заседаний суда, сбора податей. Позже эти земли отошли графству Гессен. В 1815 году ,после нескольких лет французского господства, - герцегству Нассау и затем уже в 1866 году - к Пруссии.Судьбу Кемел разделили и другие мелкие деревушки вокруг него, в том числе и Ватцельхайн, который упоминается впервые в документах в 1250 году.В настоящее время и Кемел, и Ватцельхайн являются частью общины Хайденрод. В Кемел проживает 1500 жителей, в Ватцельхайн - 500 человек.Это краткая история тех мест, где родились и жили мои прародители. Продолжение следует

Наталия: Рассказ о путешествии по Германии. Первое место, куда мы подошли, - это лютеранская церковь. Она была закрыта. Это нам очень помешало в получении важной для нас информации. Ведь потомки тех Шмидт, что не уехали в 1766 году, возможно, и проживают здесь до сих пор. Мы, потомки ваши, Иван, Наталия и Мария, стоим здесь, на этой священной земле. Мы приехали сюда, найдя вас. Мы привезли сюда память о тех, кто в далёком 1766 уехал в далёкую и неведомую Россию. Какою ты была тогда, не знаю. Судить мне вас по жизни не дано. Но что-то вам не помешало, К пути далёкому вело. Не думаю, что путь был не осмыслен. Всё взвешивали вдоль и поперёк. А может, то было Всевышним, Начертана дорога на Восток. И вот стою я здесь и размышляю. Понять пытаюсь думы ваши враз. Что в книжках о причинах - я ведь знаю, А что в сердцах, что было в ваших головах? Земля мне ваша пришлась по сердцу. Ведь краски её вы взяли с собой. И тот, кто остался, хранили наследство. Вы - там, они - здесь вершили судьбой. Прошли века и круг сомкнулся. Неисповедимы Господа пути. Мой дед "увидел" здесь меня и "улыбнулся". Сказал мне одобряюще:"Иди!" *** Листок из архива Поведал давно. Откуда вы родом И как ваше имя. А мне на роду Одной суждено Всех вас отыскать Во славу, воимя. Хочу всех назвать И вспомнить с любовью. Ведь память и чувства Всегда без границ. Я - здесь, я пришла. Шла долго, не скрою, Чтоб к вашей земле Припасть сердцем ниц. Шмидт Клосс и Мария, Вильгельм и Люция!!! Прошло после вас Три сотни уж лет. Потомки мы вам, Мы с Волги, с России. Познали всего И счастья, и бед. Всех нас разнесло По миру, по свету. Но тянется стёжка К истокам всегда. Мы здесь собрались По Бога Завету. Запомним сей миг На века, на года. Я стою около обелиска в память о погибших в двух мировых войнах: 1914-1918 и 1939-1945 На табличках среди погибших из Кемел вписаны и с фамилией Шмидт: Christian Schmidt - 16.05.1943 Herm.Schmidt - 30.08.45 Может быть, и они наши Шмидт. Вспомним и их. Светлая память всем погибшим. Мы с Марией Дом в Кемел Уголок в Кемел Библиотека в Кемел. Указатель на Ватцельхайн Но туда мы уже не поехали, о чём очень сожалею. Но, с другой стороны, есть повод вернуться в эти места ещё раз. Прощай, родная земля! А впереди - длинная дорога вдоль Райна и встреча... с Лорелей.

walybu: Наталия,спасибо тебе за твои репортажи о путешествии по Германии,очень интересно и позновательно.

Наталия: Рассказ о путешествии по Германии. Наш дальнейший путь продолжается вдоль великого Райна.Райн - величественная река. Длина её 1320 км. Берёт своё начало в Альпах и впадает обширной дельтой в Северное море(Нидерланды). Долина Среднего Райна - одна из самых очаровательных.В ожерелье лесов, полей и виноградников, обрамлённая десятками замков и средневековых городков, Райн несёт свои воды, притягивая к себе всех, кто любит природу и старину. Я мечтала оказаться в долине Райна, в долине Лореляй - и вот мечта моя осуществилась. Но обо всём попорядку. Дорога, которой мы ехали. Я около Лореляй. Я глажу её "золотые" волосы. Прикоснулась к ним и Мария. Путешествуя в поисках шедевров природы, художники и поэты более 200 лет назад открыли романтику Райна. Вдохновленные красотами природы, они создавали восторженные произведения искусства, венцом которых была, конечно же, трогательная поэма Лорелея. Это и легенда, это и знаменитые стихи Гейнриха Гейне, это его многочисленные переводы на русский. Лорелея до сегодняшнего дня считается синонимом 18 столетия и райнской романтики. Вот некоторые из переводов. Loreley Heinrich Heine Илья Термов(перевод) Не ведаю, в чем здесь причина, Что так опечален был я. История в этом повинна, Что тронула близко меня. Прохладно, ночь плавно ложится, Течет смирно Рейна вода. На солнце вечернем искрится Вершина горы, как звезда. Прекрасная дева когда-то, На самой вершине горы, Сверкающим гребнем из злата, Ласкала волосья свои. И дивную песнь распевала, Чарующим гласом своим. Которая к душам взывала, Был зов этот неповторим. И враз,кто ту песню услышит, Из странствующих моряков, От боли душевной не дышит, Свой взгляд устремляя на зов. Корабль налетaя на скалы, Пучиной речной поглощен. Зачем же тебе златоглавой Смерть тех, кто тобою пленен. А это перевод стихов Гейне Галиной Бройер. Из книги "Возвращение на Родину" Не знаю, что всё это значит, Что так печален я. Из головы не выходит Старинная сказка одна. Прохладен воздух, темнеет, Спокойно плещется Рейн. Вершина горы пламенеет В искрах вечерних лучей Там, на крутой вершине, Прекрасная дева сидит, Ласкает власа золотые, Её ожерелье блестит- Злачёным гребнем проводит По шёлковым волосам И песнь такую заводит, Что всё за неё отдам. Зачарованный кормчий лихо Всё возложив на судьбу, Не видит подводные рифы Взор - вверх, а кораблик - ко дну, Исчезнет он в водной пучине. Скажу - на судьбу не пеняй, Конец по одной причине - Пела песнь Лореляй. Aus dem Buch "Heimkehr" 1823-1824 Ich weiss nicht, was soll es bedeuten, Das ich so traurig bin; Ein Maerchen aus alten Zeiten, Das kommt mir nicht aus dem Sinn. Die Luft ist kuehl und es dunkelt, Und ruhig fliesst der Rhein; Der Gipfel des Berges funkelt Im Abendsonnenschein. Die schoenste Jungfrau sitzet Dort oben wunderbar, Ihr goldnes Geschmeide blitzet, Sie kaemmt ihr goldenes Haar. Sie kaemmt es mit goldenem Kamme Und singt ein Lied dabei, Das hat eine wundersame, Gewaltige Melodei. Den Schiffer im kleinen Schiffe Ergreift es mit wildem Weh; Er schaut nicht die Felsenriffe, Er schaut nur hinauf in die Hoeh‘. Ich glaube, die Wellen verschlingen Am Ende Schiffer und Kahn; Und das hat mit ihrem Singen Die Lorelei getan. И я грешным делом ещё до поездки в Германию написала стихотворение по мотивам легенды о Лореляй. Лорелея (По мотивам легенды о Лорелее) В деревеньке бедной, На Райне, у реки Девушка-красавица Страдала от тоски. По лесу бродила Летнею порой. Голос её слышен был За дальнею горой. Красота пленяла Юношей вокруг. Сердце предлагали, Не скрывая мук. Но она-печальная Всё смотрела вдаль. Золотые волосы Мягки как вуаль. Гребнем она нежно Касалась их слегка. Её песни дивные Слушала река. Слушала округа, Слушал лес и дол. Слушал милый юноша, Что по лесу шёл. Рыцаря сразила Девичья краса. Руку протянула Желанному она. Хоть ему неровня, Домом замок был, Выбрал златовласую, Ту, что полюбил. Но не долго длилась Юноши любовь. Девушка наскучила. Снова - бедный кров. На утёсе часто Видели её. Грустно и печально Чувства забытьё. Лес, река и волны Донесли до нас - Проплывая мимо В лодке как-то раз, Юноша отвлёкся, Отпустил весло. И его в пучину Роком занесло. Гибнет, тонет милый. Бросилась спасать. Захватили волны Золотую стать. .................. Прошли года. Прошли столетья. Старели люди. Рождались дети. Но память Всё живёт в сердцах. О деве златоглавой. Её ведь видели не раз Печальную и величавую. Ласкала гребнем Золото волос. И пела песню, Будто завлекая. У той скалы В пучине слёз Ведь не один погиб. Я знаю. Челны их Волны погребли. За что? Возможно, её жалея. А деву нарекли Так нежно. Лорелея. Будет и продолжение.

Наталия: Рассказ о путешествии по Германии. Два изображения Лорелеи с полотен художников тоже хочу показать. Но авторов этих полотен не знаю. Отвесная скала над Райном, названная Лореляй, достаточно высока. 132 метра. У подножия скалы можно услышать семикратное эхо. Объяснение этому чудному природному явлению, если не ошибаюсь, - базальтовое присхождение скалы, шиферные пластины вместе с ветром создают своеобразную музыку, которая и разносится по долине, создавая эхо.В легендах же об этом написано более романтически.Но я уже подробно вдаваться в это не буду. А то увлекусь и заведу вас совсем далеко от дороги. А это старинная гравюра долины Лореляй. Но отвлечёмся от легенд и старины и посмотрим на сегодняшний вид Райнской долины. Как же она удивительна эта загадочная долина Лореляй!!! А вот и вся наша честная компания. Слева - муж Марии, Владимир, который вместо отдыха после напряжённой рабочей недели возил нас по Германии, надеюсь, и сам получал удовольствие от увиденного. Да , кроме этого, ещё и фотографировал. А рядом с ним тоже Мария - жена моего брата Ивана, удивительная рассказчица, знает о Германии всё и даже больше.Ещё-бы - у неё в арсенале все тома Брокгауза на немецком языке. А Иван нас здесь фотографировал. Он же брал эстафету после Владимира и пересаживал нас на свою машину. А знает всего про Германию и его старину как энциклопедия. Так что мы с Марией Мартель попали в хорошие руки. Ну как я могла не сфотографироваться вместе с Райном. Ведь он был моей мечтой. А путешествие вдоль Райна продолжается.

Наталия: Рассказ о путешествии по Германии. А вдогонку..., почему-то опять вдогонку, вот эти стихи. Их я посвятила Райну. Открылся вид, что и словами Не описать и не воспеть! Одна стою под небесами. Жаль нет крыла - хочу взлететь! Оправа бирюзы и изумрудов. А вольный ветер негу растворил. Есть ли на земле ещё такое чудо?! А если есть, то ты там и не был! Не видел ты такие воды. Несут они любовь, мечту и грусть. Всё взял мой Райн от Бога, от Природы. Я каждый миг запомню наизусть. Я увезу с собою эту память. Взлелею эту сказку и мечту. Скажу, не стану я лукавить. Тобою я живу, живу и жду. Ехали вдоль Райна, а мимо мелькали один за другим старинные замки, поля, виноградники. О замках у Райна можно написать целую симфонию. Как всё это завораживает, притягивает. Несомненно нужна на следующий год специальная поездка, чтобы всё обойти, обо всём узнать(почитав заранее), всё посмотреть. Статуя императра Вильгельма в г. Кобленц, где р.Мозель впадает в Райн. Все встретившиеся на пути замки и остатки крепостей находятся под охраной ЮНЕСКО, за ними следят, реставрируют, восстанавливают. Остатки опор моста, взорванного немцами в 1945 году. Хотя исход войны был предопределён, его всё-таки взорвали. Что американцам и не помешало, они сделали понтонный мост для переправы через Райн. На этом месте теперь музей. А жители Германии, проживающие здесь, теперь без моста, приходится преодолевать водное пространство на пароме. Почему не строят новый? Я думаю, чтобы не разрушать природу. Она неприкосновенна. Вот и весь репортаж автомобильной прогулки вдоль берега Райна.

Наталия: Рассказ о путешествии по Германии. Это всё - Кемел - родина моих предков

wala59: Наталия ты молодец.Твоя поездка по Германии тронула меня до слёз, ведь я тоже ищу своих предков



полная версия страницы