Форум » "Помни имя свое"-"ПАМЯТЬ СЕРДЦА" » Виртуальный музей:"ПАМЯТЬ СЕРДЦА" » Ответить

Виртуальный музей:"ПАМЯТЬ СЕРДЦА"

admin: Дорогие форумчане и гости! Я открываю виртуальный музей "ПАМЯТЬ СЕРДЦА" Нам есть, что помнить, есть, что любить и чем дорожить. Вы можете свои ценные экспонаты, хранящие память о Ваших близких, о корнях "передавать" в дар нашему музею. Чтобы все знали, чтобы все помнили нашу малую родину и тех, кто ее своим трудом превращал в цветущий край. Это могут быть: - старинные вещи и домашняя утварь(в фото) - старые документы и письма - старинные фотографии - описание каждого экспоната - ваши воспоминания - песни и стихи, оставшиеся от предков - старые афиши - старинные открытки - интересная информация о людях, прославивших нашу малую родину - повествования о судьбах Ваших близких с фотографмями и мн. другое, что удалось сохранить. Admin

Ответов - 14

admin: Милые, дорогие сердцу близкие люди. Вас уже давно нет, а сердце помнит вас. Былое общение с вами, каждый самый незначительный, как раньше казалось, эпизод. Ваши рассказы о былом, о сокровенном. Все в памяти. И чем дальше, тем чувства становятся все острее, а след, оставленный вами, все притягательнее. А вещи, к которым прикасалась Ваша рука. А фотографии, которые ласкал Ваш взгляд. А документы, которые так много говорят о Вас, о Ваших радостях и печалях, о Вашей трагедии. Все они стали величайшей ценностью в каждой семье. Да им просто нет цены. Но все-таки, самое ценное - это ПАМЯТЬ СЕРДЦА. Память сердца! Память сердца! Без дороги бродишь ты,- луч, блуждающий в тумане, в океане темноты. Разве можно знать заране, что полюбится тебе, память сердца, память сердца, в человеческой судьбе? Может в городе - крылечко, может речка, может снег, может малое словечко, а в словечке - человек! Ты захватишь вместо счастья теплый дождь, долбящий жесть, пропыленную ромашку солнцу можешь предпочесть!.. Память сердца! Память сердца! Где предел тебе, скажи! Перед этим озареньем отступают рубежи. Ты теплее, ты добрее трезвой памяти ума... Память сердца, память сердца, ты - поэзия сама! Вероника Тушнова.

admin: Вещи из семейного архива Наталии Гусевой. урожденной Шмидт. Мельница для кофе, в нашей семье использовалась и сейчас используется для помола перца горошком, очень старинная вещь, имеется торговый знак. Еле разобрала на нем надпись:zornhoff saverne/ alsaci что-то еще есть, но плохо видно, стерлось. В центре знака глаз изображен. И сам знак в форме миндалевидного глаза, только развернут под углом 90 градусов.

admin: Вещи из семейного архива Наталии Гусевой. урожденной Шмидт. Шкатулка из дорогого дерева по виду напоминает "Палех", закрывалась ранее на внутренний замок , сейчас утрачен.


Galla: А у меня от мамы остался старинный роскошный ажурный воротничок. Попрошу его сфоторгафировать и перенесу на этот сайт.

admin: Вещи из семейного архива Наталии Гусевой. урожденной Шмидт. Хрустальная сахарница.

admin: Вещи из семейного архива Наталии Гусевой. урожденной Шмидт. Форма деревянная для приготовления творожной "пасхи", ее пользуются до сих пор. Вещь очень старинная. Она же в разобранном виде.

admin: Вещи из семейного архива Наталии Гусевой. урожденной Шмидт. Ключ от старинного сундука, который открывается с музыкальным звоном, в настоящее время находится на реставрации. Форма для выпечки пасхального кулича, очень старинная,до настоящего времени используется по назначению.

admin: Вещи из семейного архива Наталии Гусевой. урожденной Шмидт. Старинная тарелка от сервиза, 1890г. Обратная сторона тарелки с Государственным гербом Российской империи и торговым знаком Товарищества М.С.Кузнецова.

Наталия: Товарищесва М.С.КУЗНЕЦОВА как фирма официально учреждена в 1889году..Занималась производством фарфоровых и фаянсовых изделий. М.С. Кузнецов имел 8 фабрик, на которых в 1913 году работало 14500 рабочих. Заводы М.С.Кузнецова на Московской политехнической выставке в 1872 году получили право использовать на своих изделиях Государственный герб Российской империи. В 1832 году в Дулеве фамилией Кузнецовых, выходцев из гжельских крестьян-старообрядцев, был основан фарфоровый завод. В 1870 году Матвей Сидорович Кузнецов выкупил фабрику А. Ауэрбаха в с. Кузнецово Тверской губернии. Предприятие славилось фаянсом хорошего качества, использовались современные технологии украшения изделий печатными рисунками. Основатель этого завода в 1809 году был аптекарь Ф. Бриннер с двумя мастерами, ушедшими со второго по значению завода Гарднера. Все эти предметы домашнего обихода достались мне в наследство от моих родителей, а им от их, т.е. моего деда ШМИДТ ЭДУАРДА, ВЫХОДЦА ИЗ КОЛОНИИ СУСАННЕНТАЛЬ.

Наталия: Все старинные вещи нашей семьи мне очень дороги, поэтому и родилось это Посвящение. Я привезла домой тарелку. Ей лет не менее двухсот. А проплыла она свой путь не мелко, Не зная, что одной ей так несказанно повезет. Сестра ее мне сохранила, Трепетно вручив при встрече. Высоких слов не говорила - Мы молча просидели целый вечер. В нашем роду и жизни нашей Она сверкала на праздничном столе. Ну а потом в скудненьком багажике Пришлось и в ссылке побывать и на войне. Она - свидетельница немая Всех наших радостей и бед. А для меня она - святая, Хранитель, талисман всех будущих моих побед. Наталия Гусева.

admin: Наталия Спасибо Вам, что сохранили семейные реликвии и предоставили нам возможность их увидеть. Уважаемые форумчане, прошу Вас последовать примеру Наталии и если у кого то сохранились семейные реликвии, выставить их в нашем виртуальном музее. Хотелось, чтобы их увидели все кого интересует история немцев Поволжья и вещи, которыми пользовались наши предки. Ваш Admin(Вячеслав)

Наталия: Форумчане и гости! В дополнение к рассказанному: предположительно, что место изготовления мельницы, которую я выставила в качестве музейного экспоната, - старинный эльзасский завод Цаверн, а Цорнгоф, видимо, название фирмы-изготовителя.Цаверн расположен северо-западнее Страсбурга.Судя по карте К.Штумппа, Цаверн был одним из тех мест, откуда немцы-эльзасцы переселялись в Россию. Стало быть, не исключено, что мельница принадлежала непосредственно переселенцам. Но её могли приобрести и их потомки. Этого уже точно не узнает никто. Эту информацию мне прислал один очень уважаемый и компетентный человек. Какой же путь прошла эта вещица во времени и пространстве!!! Но в нашем роду она давно-предавно. И всё служит.

alik76: Посмотрел экспонаты виртуального музея, очень понравилась выставка, думаю, что такие старинные вещи сохранить до наших дней было очень трудно. Честь и хвала этим людям! С уважением алик76

ryzar: фрагмент воспоминаний Бакет Панферова/Буркитбаева 1 Детям и внукам своим, Обещаю. Возродить свою память, По капелькам. Засунув, под ребра Взрослые. Детства памяти – Грабельки. Я расскажу свое светлое прошлое… В послевоенное тяжелое и не очень-то сытное время, в нашей деревне, в основном были низенькие избушки. А я, со своими родителями, братьями и сестрами жила в немецком доме. В нем все было высокое и, крыша из красной черепицы и, ступеньки крыльца из толстых досок и, тяжелые двери, приставленные к высоким проемам и, узкие рамы на окнах, с цветными ситцевыми занавесками, похожими на высокую тетеньку в юбке. Дом, стоял на отшибе, на берегу и гордо смотрел вдаль... Он был виден отовсюду, крепкий, статный. Дом начинали строить на века, на совесть. Пришла беда - война проклятая! Я знала об этом из разговоров взрослых. Их «угнали» еще в начале войны «в одночасье». Верхом на коне прискакал посыльный в военной форме и велел всем немцам без исключения явиться в контору для «дальнейшего решения вопроКакого?! - посыльный не уточнял. В деревне все понимали серьезность вопроса и знали, что они хорошие люди. И к Гитлеру не имеют никакого отношения. Надеялись, что они успеют возвернуться до уборки капусты и картошки: «Разберутся мол, там у них в конторе, и отправят людей обратно». Аккуратно выполняя предписание посыльного, немецкие семьи, собрали узелочки… (С собой велено было взять самое необходимое)Попросили соседей приглядеть за хозяйством. Взрослые, запрягли своих лошадей, посадили в повозку маленьких и стареньких и, вслед за телегами, пешком, отправились в неизвестность, с надеждой и верой на скорое возвращение. Но они не вернулись, ни вскоре, ни после войны. У нас на высоком чердаке, под брезентовым покрывалом, завернутые в клетчатую шаль, лежали вещи, дожидаясь своих хозяев. А они все не ехали. Мне, с моим младшим братом, очень хотелось посмотреть что там, под покрывалом.. ».. Но отец не дозволял нам: вот «они» возвратятся к себе домой, заберут и будут рады. Слово «немцы» вслух не произносилось. Мне очень хотелось, чтобы «они» вернулись, и наконец, сказали нам свое радостное спасибо. Через много лет, это и случится. А пока, была война…и, большая часть жителей нашей деревни, оставили навсегда свою Родину, лишь потому, что назывались немцами.... август 2008 года P.S.- И всётаки они вернулись,но уже в качестве туристов из далёкой Германии,что-бы вновь мысленно преодалеть тот долгий путь,покланиться могилам предков и вдохнуть воздух поволжъя....



полная версия страницы